Características
Las leptospiras son
espiroquetas que pertenecen al orden Spirochaetales y a la familia Leptospiraceae. Son
microorganismos espirales, finos y dotados de gran movilidad con extremos en
forma de gancho y dos flagelos periplasmáticos, con los cuales horadan los
tejidos.
Tradicionalmente, el género Leptospira constaba
de dos especies: la L. interrogans patógena y la L. biflexa que
habita libremente en el medio.
Epidemiología
Es una importante zoonosis de
distribución universal, que afecta por lo menos a 160 especies de mamíferos. El
reservorio más importante son los roedores, ante todo las ratas, pero otros
mamíferos silvestres así como animales domésticos y de granja también albergan
estos microorganismos.
Las leptospiras se
pueden transmitir por contacto directo con la orina, la sangre o los tejidos de
los animales infectados, o por la exposición a un entorno contaminado; es rara
la transmisión entre personas. Las leptospiras se eliminan en la
orina y pueden sobrevivir durante muchos meses en el agua; por eso, ésta
constituye un vehículo importante para su transmisión.
Patogenia
Las leptospiras pueden introducirse en el organismo a través de las heridas cutáneas o incluso a través de la mucosa intacta, ante todo la conjuntiva y la que tapiza la bucofaringe y nasofaringe. Una vez que penetran los microorganismos se produce una leptospiremia y el patógeno se extiende por todos los órganos. La leptospira se multiplica en la sangre y en los tejidos, y puede aislarse tanto en la sangre como en el líquido cefalorraquídeo (LCR) en los primeros cuatro a diez días de la enfermedad.
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